Молдаване — романский
народ в Юго-Восточной Европе. Как народность молдаване сформировались в ХIV—ХVI веках в
пределах средневекового Молдавского княжества, охватывавшего территории
современных независимой Молдавии и румынской Молдовы.
Говорят на молдавском языке. В современной
Молдавии литературный язык не отличается от румынского, однако в
лексике и фонетике разговорного молдавского языка, особенно некоторых его
говоров, есть различия на уровне локального диалекта. Среди молдаван
распространены также русский и, в меньшей степени, украинский языки.
От большинства румын молдаване отличаются владением (как правило, хорошим),
частым использованием русского языка или же, как минимум, знакомством с
ним. Большинство верующих молдаван — православные.
Жильё
Значительное место в украшении
жилых домов занимает художественно обработанное дерево и камень. Народное
молдавское жилье различается в разных регионах. В северных районах жилые дома
украшают орнаментом больше, чем в южных. На севере дома часто украшаются
цветной росписью и украшениями из декоративной прорезной жести. Обязательным
элементом является стеклянная веранда. В центральных и южных районах в зданиях
сохраняются завалинка и галерея, деревянные столбы или каменные
колонны. На юге распространены длинные дома, стоящие торцом к улице, имеющие
обычно двухскатную крышу и деревянные столбы или каменные колонны. Интерьер
украшают изделиями народных ремесленников.
Костюм
Традиционная молдавская женская
одежда состоит из белой орнаментированной рубашки, многоклиновой юбки,
полотняного фартука и платка. У состоятельных крестьянок были в моде тяжелые
дорогие ожерелья (марджели), а также шелковые чулки и красные сафьянные башмаки.
Одежда мужчин включает белую
рубашку, штаны, суконный жилет или меховую безрукавку, баранью шапку и
самодельную обувь из кожи. Неотъемлемой частью костюма является тканый
шерстяной пояс красного, зелёного или синего цвета, длиной до 3 метров.
Некоторые детали народной
одежды сохранились до сегодняшнего дня: меховые и суконные безрукавки, бараньи
шапки.
Блюда молдавской кухни
Визитка молдаван – это
мамалыга. Многие повара считают, что «мамой» мамалыги стала палента, которую
издавна готовили в Италии. Мамалыгу принято есть руками. Никто не режет ее
ножом. Мамалыгу, как правило, отрывают от целого куска и макают в растопленный
сыр или масло. Здесь стоит вспомнить об общеевропейской традиции готовить
фондю.
Выпекание пирогов из обычной
пшеничной муки без примесей кукурузной – это давняя и устоявшаяся у молдаван
традиция. Плацинда и вертуха – так называют разные виды изготовления пирогов. Тесто
для таких пирогов делают соленое или пресное. Сдобное не используют. Такие
пироги делают с абсолютно любой начинкой. Подходит и козий сыр, и лук, и
зелень, и вареные яйца, и капуста. Пирожки с капустой, которые молдаване переняли
у русских, называются вэрзэре.
Масляное и слоеное тесто – это
фавориты среди сладостей. Засахаренные фрукты также весьма популярны.
Молдавская кухня не может
похвастаться обилием мясных блюд. Именно из-за отсутствия большого количества
блюд с мясом и наличия огромного количества блюд из овощей и фруктов на основе
молдавской кухни создается множество диет. Клетчатка, которой богаты продукты
молдавской кухни, очень полезна для нашего организма.
Овощи в Молдавии возводят в
культ. Из них делают самостоятельные блюда, применяют их в качестве гарнира к
основным. Овощи жарят, варят, запекают, делают из них рагу, маринуют, квасят и
солят. Их готовят кусочками и целиком. Чаще всего на столе молдаван можно
встретить острый и сладкий болгарский перец, тыкву, лук, томаты. Большой
популярностью пользуются бобовые.
Кроме острых соусов часто в
качестве приправы применяется козий соленый сыр, брынза и вино. При
приготовлении соусов молдавские повара кидают в них практически все травы,
которые только могут найти в своей стране.
Супы, которые готовят молдаване,
одновременно похожи на русские, украинские и кавказские первые блюда. В них
используется много овощей, подчас и бульон тоже овощной. Также обилие приправ и
специй часто делает супы острыми, что как раз и сближает их с традициями
кавказский кухни.
На территории Молдавии огромное
количество плодовых деревьев. Именно поэтому компоты занимают в употреблении
первое место, иногда уступая морсам и киселям. Самым популярным напитком в
Молдавии считается красное вино.
Молдавский менталитет – это
противоречивая и сложная штука, но сами граждане страны простые. У типичного
молдаванина есть три основные цели в жизни. Если они все достигнуты, то его
жить прошла не зря, можно умирать с чистой совестью. Первая – это построить
дом, вторая – посадить дерево, а третья – вырастить сына. Причем все эти
правила – это не метафоры, это самая настоящая инструкция к жизни.
Молдаване воспринимают все
буквально. То есть у вас есть квартира, но нет дома – это значит, что жизнь
прожита зря. Если вы посадили вместо яблони шиповник, то что-то в душе будет
щемить. У молдаванина нет сына? Все, это беда. Безусловно, есть граждане этой
страны, у которых нет сына, дома, но они выглядят ущербнее других, некоторые из
них даже чувствуют себя так.
У среднестатистического
гражданина страны вообще очень много причины, чтобы чувствовать себя каким-то
не таким. К примеру, молдаванин построил дом, вырастил сына, дал ему
великолепное образование, но его сосед выстроил себе коттедж на несколько
кирпичей выше, а его сын не просто закончил ВУЗ, а пошел еще учиться на
мастера, то это уже повод, чтобы чувствовать себя ущербным. Причем не суть
важно, как сложится жить первого молдаванина и его сына, а также соседского
отпрыска и его отца. Если таких соседей двое, то это просто крах. Для местных
граждан очень важно, чтобы все было так, как у других людей.
Чинопочитание – это качество
присуще каждому гражданину Молдовы. Любой житель страны будет слушать то,
что скажет начальство, а также делать все приказанное.
Отметим, что если начальник
молдаванин, то это не очень хорошо, под началом немца, граждане страны сделают
намного больше полезного. Вообще, молдаване – это добрый, трудолюбивый,
музыкальный народ.
Молдавские традиции и обычаи
Традиции и обычаи жителей
молдавской земли, уходящие своими корнями глубоко в прошлое, свято хранятся и
передаются из поколения в поколение.
Гостеприимство является
отличительной чертой молдавского народа. Гостей принято встречать хлебом -
солью и стаканом доброго вина.
Каждое селение Молдовы чтит
определённого святого, который является их покровителем, и в связи с этим
отмечают Храм села/города.
В этот день во всех домах
наводится чистота и накрываются столы. Хозяйки готовят вкусные блюда:
сэрмэлуце молдовенешть (голубцы), кырнацеи, мититеи, вертуты, плацинды,
мамалыгу, брынзу и многие другие. Хозяин достаёт из погреба - крамы свои
лучшие вина и угощает родных и знакомых.
В национальной игре
трынте определяется сильнейший, который получает главный приз - барана.
Объединяет всех хора - коллективный танец.
С утра во всех храмах проходят
богослужения, а затем на улицах города устраивают празднества. Второе
воскресенье октября в Молдавии официально узаконена национальная традиция
отмечать День вина.
Угостить своим молодым вином на
центральную площадь съезжаются виноделы со всей страны и на конкурсе
определяется лучший. Поучаствовать в этом празднике съезжаются гости со многих
стран мира.
Осень у молдаван богата не
только на урожай, но и на свадьбы. Многие молодожёны предпочитают создавать
семьи именно в это время года.
Обычаи молдавской свадьбы
направлены на создание крепкой семьи, с этой целью молодожёны выбирают
посажёных родителей – нанаша и нанашку, для которых они становятся финами. В
дальнейшем нанаши - наставники молодой семьи, а те в свою очередь должны
прислушиваться к их советам, навещать, поздравлять с праздниками.
Ритуал дарения подарков
молодожёнам, согласно народной традиции, называется – Маса Маре (Большой Стол).
Каждый гость с поздравлениями и пожеланиями объявляет во всеуслышание о своём
подарке. Пример подают посажёные родители и, как правило, дарят самый значимый
подарок.
С рождением ребёнка – Молдавия,
в основном, православная страна – его крестят, выбрав крёстных родителей и
отмечают кумэтрию (крестины). Все кумовья, а их может быть до 50 человек,
получают от родителей калачи и в свою очередь дарят малышу подарки.
Издавна всех молдаван
объединяет праздник Мэрцишора, который отмечают с приходом весны – 1 марта. Все
от мала до велика дарят друг другу красно-белые украшения ручной работы в виде
двух сплетённых нитей с цветочками на конце.
Мэрцишор носят в течении
месяца, прикрепив к одежде, на левой стороне груди. В конце месяца его снимают,
загадывают желание и вешают на дерево.
В общенациональные праздники,
отмечаемые во многих странах мира, молдавский народ добавил свой колорит. Так в
первый день Нового года в домах принято разбрасывать зерно, как символ будущего
богатого урожая; на Рождество дети ходят по домам, поют колядки, с
пожеланиями мира и благополучия, а в ответ получают сладости.
Всех родственников объединяет
Поминальный день, который отмечают через неделю после Пасхи. Семьи собираются в
родительском доме, навещают могилы родных и близких и поминают усопших, чтя
память о них.
Комментариев нет:
Отправить комментарий