Татары — тюркский этнос,
живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье,
в Сибири, Казахстане, Средней Азии, СУАР и на Дальнем
Востоке.
Татарский язык относится к кыпчакской
подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков. Литературный
язык татар сформировался на основе среднего (казанского) диалекта.
По религиозному признаку
в основном мусульмане-сунниты, а также православные, атеисты и
др.
Письменность
С X века по 1927
год существовала письменность на основе арабской графики, с 1928 по 1936
годы использовалась латинская графика (яналиф), с 1936 года вплоть
до настоящего времени используется письменность на кириллической графической
основе. Существуют планы перевода татарской письменности на латиницу.
Жилище и быт
Традиционным жилищем татар
Среднего Поволжья и Приуралья была срубная изба, отгороженная от улицы
забором. Внешний фасад украшался многоцветной росписью. У астраханских татар,
сохранивших некоторые свои степные скотоводческие традиции, в качестве летнего
жилища бытовала юрта.
Национальная одежда
Одежда мужчин и женщин состояла
из шаровар с широким шагом и рубашки (у женщин дополнялась вышитым
нагрудником), на которую надевался безрукавный камзол. Верхней одеждой
служили казакин, а зимой — стёганый бешмет или шуба.
Головной убор мужчин — тюбетейка, а поверх неё — полусферическая
шапка на меху или войлочная шляпа; у женщин — вышитая бархатная шапочка (калфак)
и платок. Традиционная обувь — кожаные ичиги с мягкой подошвой,
вне дома на них надевали кожаные калоши. Для костюма женщин было
характерно обилие металлических украшений.
Татарская кухня
Религия татар – ислам –
налагает определенные запреты на употребление определенных видов мяса: свинины,
а также мяса лебедя и сокола. Кроме того, запрещен алкоголь. Татары любят
наваристые, жирные супы и бульоны, плов – в целом, их блюда очень сытны и
питательны. Большинство основных блюд татарской кухни можно приготовить в котле
или казане. Такая особенность характерна для этой национальной кухни потому,
что долгое время этот народ был кочевым. В татарской кухне много рецептов
выпечки интересных форм с различными начинками, которые подаются с разными
сортами чая. В традиционных рецептах сложно встретить такой ингредиент, как
грибы, но современные хозяйки добавляют его и в выпечку, и в основные блюда.
Поскольку татары изначально
являлись кочевым народом, основу их национальной кухни составляет мясо –
баранина, конина, говядина, курица, утятина, дичь. Татары любят каши: рисовые,
гороховые, пшенные, гречневые. Они готовят их с добавлением овощей или
сухофруктов. Татарские хозяйки пекут как небольшие пирожки, так и закрытые и
открытые большие пироги с разными сладкими и солеными начинками. Основным
мучным изделием, как и у многих народов Евразии, является хлеб – у татар он
зовется икмэк. Еще один немаловажный ингредиент татарской кухни – молочные
продукты. На основе коровьего или конского молока готовят катык путем квашения.
Самые любимые в народе блюда,
которые составляют основу питания татар: пельмени, татарский плов, белиш (традиционный
открытый пирог с утятиной, большим количеством лука и с рисом), перемяч (круглые
лпешки с начинкой, запекаемые в печке), тутырма (татарская колбаса,
приготовленная из субпродуктов со специями), чак-чак (лакомство, которое
готовится из теста с медом), татарский бульон шулпа, азу (мясная поджарка с
овощами), кыстыбай (мучные пресные лепешки с разнообразными вкусными начинками
из мяса, сыра, овощей), тунтэрма (питательный омлет с добавлением пшеничной
муки или манной крупы для придания густой консистенции), эчпочмаки, элеш,
чебуреки, коймак, кабартма, чумар, умач, салма, токмач.
Праздники и обряды
Как и у многих других народов,
обряды и праздники татарского народа во многом зависели от
сельскохозяйственного цикла. Даже названия времён года обозначались понятием
связанным с той или иной работой: сабан өсте — весна, начало яровых; печән
өсте — лето, время сенокоса. Этнографы на обширном
этнографическом материале делят обряды татар на две неравные группы: весенне-летний и зимне-осенний циклы.
Весенне-летний цикл
Обряды и праздники, проводимые
до сева — Сабантуй.
Обряды, связанные с началом
сева.
Обряды и праздники, проводимые
после сева — Джиен.
Осенне-зимний цикл
В отличие от весенне-летних он
не имеет чёткого деления, так как не привязан к народному календарю, а точнее к
земледельческому быту.
Помочи. Помощь при
проведении особо трудных работ. Особенно это было заметно при обработке
зарезанных гусей, куда приглашались люди, даже если в этом не было
необходимости.
Святки. Период зимнего
солнцестояния — Нардуган. Встречался повсеместно в Поволжье, у татар
был распространён у кряшен и мишарей. Особым элементов этих праздников были
гадания.
Новый год. Данный праздник
встречался лишь эпизодически.
Масленица. Один из самых
распространённых праздников у кряшен.
Особенности в характере
мужчины-татарина были замечены некоторые особенности: трудолюбие,
чистоплотность и гостеприимство граничат с упрямством, самолюбием и
равнодушием. Уважение к старшим — вот что особенно отличает татар. Было
отмечено, что представители этого народа склонны руководствоваться разумом, подстраиваются
под ситуацию, законопослушны. Вообще синтез всех этих качеств, особенно
трудолюбия и упорства, делает мужчину-татарина очень целеустремлённым. Такие
люди способны добиваться успеха в карьере. Работу доводят до конца, имеют
привычку добиваться своего. Чистокровный татарин стремится получать новые
знания, проявляя завидную усидчивость и ответственность.
У крымских татар отмечается
особое равнодушие и спокойствие в стрессовых ситуациях. Татары весьма любопытны
и разговорчивы, а вот во время работы упорно молчат, видимо, чтобы не потерять
концентрацию. Одна из характерных черт — чувство собственного достоинства.
Проявляется в том, что татарин считает себя особенным. Чистоплотность выделяет
татар. В своих жилищах они не терпят беспорядка и грязи. Причем это не зависит
от финансовых возможностей — как богатый, так и бедный татарин ревностно следит
за чистотой.
Мой дом — твой дом
Татары — народ очень
гостеприимный. Готовы принимать у себя человека, независимо от его статуса,
веры или национальной принадлежности. Даже при скромном достатке они проявляют
радушное гостеприимство, готовые разделить с гостем скромный обед.
Огромной любознательностью
выделяются татарские женщины. Их привлекает красивая одежда, они с интересом
наблюдают за людьми других национальностей, следят за модой. Татарки весьма
привязаны к своему дому, посвящают себя воспитанию детей. В сердце татарской
женщины заложена безмерная, глубочайшая любовь к своим близким, к детям. Её
предназначение — нести мир людям, служить образцом миролюбия и нравственности.
Женщину-татарку отличают чувство гармонии и особая музыкальность. Она излучает
некую одухотворенность и благородство души. Внутренний мир татарки полон
богатств! Татарские девушки с юных лет нацелены на крепкий, долговечный брак.
Ведь они хотят любить мужа и воспитывать будущих детей за прочными стенами
надежности и доверия. Недаром гласит татарская поговорка: «Женщина без мужа,
что конь без узды!» Слово мужа для неё — закон. Хотя остроумные татарки
дополняют — на любой закон, однако, найдется и своя поправка! И всё же это
преданные женщины, которые свято чтят традиции и обычаи.
Внешность татар весьма
ухоженная. У модниц в гардеробе можно наблюдать стилизованные вещи, которые
подчеркивают её национальную принадлежность. Вот, к примеру, есть обувь, которая
имитирует читек — национальные кожаные сапожки, которые надевают татарские
девушки. Еще один пример — аппликации, где узоры передают потрясающую красоту
земной флоры. А что к столу? Женщина-татарка — прекрасная хозяйка, любящая,
гостеприимная.
Подобно мужчинам-татарам,
женщины отличаются целеустремлённостью и настойчивостью в достижении целей.
Преодолевая трудности, они проявляют смекалку и находчивость. Всё это
дополняется большой скромностью, щедростью и добротой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий