Национальная кухня Беларуси
развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных
рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование
местных продуктов, необычные способы приготовления.
Старинные рецепты
белорусской кухни сохранились до наших дней, и интерес к ним среди гостей
страны растет.
В ресторанах с
национальным колоритом вам предложат не только народную кухню, но и изысканные
блюда, которые подавались к столу в резиденциях белорусских магнатов.
Попробовать национальную
кухню можно и в агроусадьбах, где для приготовления блюд – нередко
уникальных, распространенных только в одной местности – используются самые
свежие деревенские продукты.
Здесь пекут хлеб по
старинным рецептам и технологии, готовят домашние мясные деликатесы, сыры из
коровьего или козьего молока, подают сладости из меда, яблок, клюквы.
В домашней кухне белорусов национальные
блюда также популярны. Среди самых любимых – мачанка и верещака,
домашние колбасы, драники,
колдуны, клецки, картофельная бабка, холодник из щавеля, грибные супы…
Старинная белорусская кухня
Белорусская кухня сформировалась
под воздействием двух основных факторов:
активное земледелие и
широкое использование местных продуктов
влияние соседних стран и
переселенцев
Со времен Великого княжества
Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские,
балтийские, еврейские, а отчасти и немецкие корни.
Поэтому белорусская кухня –
одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской,
украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и
вкусна.
В старину свои гастрономические
традиции были у каждого сословия, благодаря чему в белорусской кухне появились
целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская
кухни.
В белорусских блюдах широко
использовались местные продукты:
овощи и зелень (капуста, репа,
свекла, морковь, брюква, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок,
щавель, крапива, лебеда, корни заячьей капусты)
бобовые (бобы, горох, чечевица,
фасоль)
злаки (рожь, ячмень, овес,
гречка)
грибы (соленые, сушеные, в
порошке)
фрукты и ягоды (яблоки, груши,
сливы, вишни, смородина, черника, голубика, брусника, малина, рябина, калина,
шиповник)
специи и приправы (тмин,
кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые
листья)
Картофель заслуживает
особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил
национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд.
Многие столетия белорусы
употребляли ограниченное количество мяса, как правило, в праздничных блюдах, в
виде соленых и вяленых продуктов. Но со временем мясной рацион расширился.
Наиболее популярны были:
свинина
баранина
говядина
птица (куры, утки, гуси,
индейки)
дичь (лось, косуля, кабан,
бобр)
В национальном меню – огромное
разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака,
тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало,
блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы – фаршированный свиной желудок с
мясом и гречневой кашей), копчености…
В белорусской кухне немало блюд
из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель,
окунь, карп). Из нее варили юшку, делали клецки, рыбу солили, коптили. И
сегодня в ресторанах подают знаменитый "Судак по-радзивилловски".
Из молочных продуктов самыми
распространенными были творожный сыр(коровий и козий), сметана, масло.
Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде "забелок",
"закрас" и "волог" (добавок). Это супы, каши, моканка.
Блюда белорусских сельчан были
сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в
печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу
не подавали!
Магнатская и шляхетская кухни отличались
большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе
экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе
появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха
из петуха...
Особенности национальной кухни
Беларуси
Характерные черты выделяют
белорусскую кухню среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и
очарование.
К примеру, белорусская
кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов.
Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение – эти приемы могут
чередоваться в одном рецепте.
Во многих национальных блюдах
используются различные виды муки – овсяная, гречневая, гороховая,
ржаная, их смеси.
Причем мука – не только основной
ингредиент (лепешки перепеча, специфические белорусские
блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи и т.д.), но и добавка-загуститель ("заколота"
для супов). Тесто в Беларуси издревле замешивали без дрожжей.
В рецептах белорусской
кухни – огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них,
несмотря на славянскую основу, уникальны.
Например, суп жур (постный,
молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп
из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп
из брюквы), гарбузок (суп из тыквы)…
Особая гордость
национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается
из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для
здорового питания это очень полезный продукт.
Белорусский хлеб по весу
более тяжелый, с приятной вкусовой "кислинкой". В старинных рецептах
используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко
выпекался на "подушке" из листьев березы, дуба…
Белорусская кухня сегодня
Современная кухня Беларуси по-своему
эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные
рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира.
Сегодня рестораны предлагают современные
интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и
принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы
наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:
Белые грибы, маринованные
по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и
зеленым луком
Жур с яйцом, копченостями и
сметаной
Гречаники со сметанно-луковым
соусом
Драники со сметанно-яблочным
соусом
Верещака с гречневыми блинами
Бигос из квашеной капусты с
копченостями, грибами и черносливом
Пячисто из свиного окорока
Груша по-радзивилловски,
запеченная в меду с пряностями
В ХХ веке – в советское время –
в питание белорусов пришли рецепты и кулинарные традиции других
национальностей: русская, украинская, кавказская, среднеазиатская кухни.
В меню ресторанов и столовых того времени появилось много
западноевропейских блюд из мяса.
Главными изменениями, которые
произошли в белорусской кухне на протяжении ХХ века, стали:
широкое распространение
пшеничной муки и блюд из нее (многие века белорусы использовали преимущественно
ржаную муку)
появление салатов
Сегодня в ресторанных меню вы
найдете и белорусскую, и различные европейские, восточные кухни,
современные направления кулинарии (wellness, фьюжн).
Но приехав в Беларусь,
обязательно пробуйте национальную кухню – блюда, которые только здесь могут
быть по-настоящему белорусскими.
Вы узнаете, насколько
белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и
непредсказуема!
Белорусские десерты
С давних времен главным сладким
десертом для белорусов был мед. Также готовили солодуху (солодовое
тесто), кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки.
Среди знаменитых рецептов –
сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски.
Сегодня наиболее популярные
десерты:
мороженое, взбитые сливки
пирожные
фрукты и ягоды (яблоки, груши,
черника, клюква, клубника)
Источник: http://www.belarus.by/ru/about-belarus/cuisine
Комментариев нет:
Отправить комментарий