суббота, 5 ноября 2016 г.

Проблема религиозного экстремизма и терроризма в современном мире

Проблема экстремизма в современном мире стала одной из актуальнейших в наши дни. Экстремизм угрожает единству общества и целостности государства. Как специфическая линия в политике экстремизм (от лат. extremus – крайний, последний) означает приверженность радикальным взглядам и крайним методам их реализации.
Экстремизму всегда присущи такие черты, как насилие или угроза его применения, фанатизм, одержимость в отстаивании собственных принципов, неспособность к компромиссам. В своей опасной практике экстремизм часто смыкается с терроризмом.
Терроризм – это крайнее проявление экстремизма. Терроризм представляет собой деятельность, направленную на достижение политических целей с помощью особо жестоких, устрашающих форм и методов насилия. Он широко применялся в истории политической борьбы, проходившей под религиозными знаменами, приобретая подчас характер геноцида (крестовые походы, Варфоломеевская ночь и др.). Особенно часто экстремизм стал обращаться к террору как средству достижения своих целей в последние десятилетия. Многочисленные факты такого рода мы наблюдаем в Чечне, Узбекистане, бывшей Югославии, Северной Ирландии, на Ближнем Востоке и в других регионах мира. 
Причины распространения экстремизма. Росту популярности радикальных идей способствует разочарование части населения в официальной идеологии, социально-экономические трудности, высокий уровень безработицы, когда единственной, дающей надежды альтернативой выступает идеология. Благодатные условия для распространения экстремизма складываются, в первую очередь, в регионах, где кризисные явления достигли наивысшей точки.
Способствовать распространению экстремизма могут и внешние факторы. Ни для кого не секрет, что в мире действуют международные террористические сети, получающие по нелегальным каналам щедрое финансирование.
Экстремизм – это организация и (или) совершение действий, преследующих следующие экстремистских цели:
– насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета страны, целостности, неприкосновенности и не отчуждаемости ее территории, подрыв национальной безопасности и обороноспособности государства, создание, руководство и участие в незаконном военизированном формировании, организация вооруженного мятежа и участие в нем, разжигание социальной, сословной розни (политический экстремизм);
– разжигание расовой, национальной и родовой розни, в том числе связанной с насилием или призывами к насилию (национальный экстремизм);
– разжигание религиозной вражды или розни, в том числе связанной с насилием или призывами к насилию, а также применение любой религиозной практики, вызывающей угрозу безопасности, жизни, здоровью, нравственности или правам и свободам граждан (религиозный экстремизм);
Терроризм – это самый опасный и трудно прогнозируемое явление современности, приобретающие все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий