среда, 17 мая 2017 г.

18 мая - Международный день музеев

Музеи – это хранители истории человечества, его ценностей и культурного наследия. Все, чем жило общество в определенный период времени, что создавало и разрушало, бережно сохранено в виде музейных экспонатов. Мир существует уже десятки веков, среди которых человек видит только единственный, отведенный ему миг длиною в жизнь. Но музеи способны рассказать ему о быте предков, о том, что занимало их умы и сердца. Это особенное место, где можно ощутить на себе масштабы мироздания и почувствовать себя частичкой бесконечной истории планеты. Данным учреждениям посвящен международный праздник. 
Когда отмечают
Международный день музеев отмечается ежегодно 18 мая, начиная с 1977 года. Его справляют более чем в 150 странах мира.
История и традиции праздника
Появлению события общество обязано деятельности Международного совета музеев, который и предложил внести в календарь этот культурный праздник.
Одной из замечательных традиций стало проведение фестиваля «Ночь музеев», который проходит, как правило, в ближайшие к 18 мая выходные. Акция родилась в Германии в 1997 году. В рамках фестиваля множество учреждений открывают свои двери в ночное время суток для всех жаждущих культурного обогащения посетителей.
Необычные музеи Беларуси
Самый денежный
Как выглядели первые монеты на территории Беларуси? Что такое «Янтарный путь» и где он проходил? Об этом и многом другом можно узнать, посетив экспозицию Национального банка, в которую также входят редкие в Беларуси византийские монеты X–XI веков, кожаный кошелек со 127 монетами Золотой Орды конца XIV – начала XV вв., нумизматические комплексы пражских грошей, западноевропейских талеров, испанских реалов и др. Среди экземпляров XIX века особый интерес вызывает клад, найденный в бутылке из-под шампанского. Он состоит из 80 крупных серебряных монет России и Пруссии периода конца XVIII – первой половины XIX вв.
Первый частный
Любовь к коллекционированию в крови у многих белорусов. В стране официально работает 14 частных музеев. С 2011 года  в соответствии с указом Президента  они имеют равные права с государственными с позиции налогообложения.
В качестве примера потенциальным инвесторам можно привести уникальный этнографический комплекс «Дудутки», который расположен в 50 км к югу от города Минска. Основанный в 1993 году первый частный музей стал настоящей визитной карточкой страны, куда в первую очередь приглашают самых дорогих гостей простые белорусы и привозят высокие правительственные организации официальные лица государства.
Самый женственный
Белорусская деревня Бездеж в Дрогичинском районе Брестской области на всю округу издавна славилась красавицами и рукодельницами. Бездежскую женщину по узорам на фартушке узнавали за полкилометра. У каждой жительницы деревни было как минимум 12 фартуков, сделанных собственными руками из самотканого полотна и вышитых цветными (крашенными сажей, луковой шелухой, дубовой корой и ольховыми шишками) нитками.
Теперь уникальная коллекция аутентичных узоров народного творчества хранится в музее  «Бездежский фартушок». Самому старому фартуку в экспозиции – более 130 лет.
Самый монографический
Действующим монографическим музеем одного скульптора пока могут похвастаться два города – Париж и Минск. 
Здание мастерской народного художника СССР и БССР, Героя Социалистического Труда, действительного члена Академии искусств СССР Заира Азгура на улице Тракторной (теперь она носит имя самого скульптора) в центре белорусской столицы было построено по распоряжению Петра Машерова в 1984 году. В ее стенах скульптор проработал 11 лет. После смерти Азгура, в 2000 году, здесь разместился  музей, в трех залах которого можно познакомиться с жизнью и творчеством  известного белорусского скульптора. В экспозиции только скульптурного зала около 300 изваяний и бюстов вождей, ученых, партизан, писателей, музыкантов, артистов, философов, созданных мастером с 1942 года… Всего в музее насчитывается около 4 тысяч экспонатов.
Музей Азгура интересен и тем, что здесь проходят самые яркие фотосессии и необычные перфомансы.
Самый детский
Детский музей города Полоцка – единственный в Беларуси, где экспонаты не можно, а нужно трогать руками и играть с ними. Он был открыт в 2004 году и  входит в состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Это территория детской фантазии: в стенах музея маленькие посетители могут познакомиться с самыми разными предметами (часами, поддужными колокольчиками, фотоаппаратами, самоварами и т.п.), узнать историю их изобретения и усовершенствования, понять, что человек по своей сути творец, созидатель, а не разрушитель. Экспозиция представлена 8 коллекциями, а это более 1000 удивительнейших предметов. В компьютерном зале Детского музея можно поиграть в игры, развивающие логическое мышление, память, внимание, воображение.
Самый океанический
Казалось бы, Беларусь – сухопутная страна. Но удовлетворить интерес к подводным глубинам каждый неравнодушный к морской романтике белорус  может в культурно-просветительском центре «Открытый океан». Прикоснуться к останкам подлодки «Курск», увидеть обитателей пяти мировых океанов, лицезреть, как в одном аквариуме уживаются маленький сом и взрослые пираньи.
Пять залов посвящены пяти океанам Земли. Каждый со своими подводными обитателями, которых специалисты центра считают своими домашними питомцами. Есть в центре и мастерская, и библиотека, и небольшой видеозал с прекрасной коллекцией, и специальный аквариумный компьютер PROFILUX, который может даже имитировать в аквариуме грозы, приливы и отливы, управлять всевозможными морскими течениями.
Самый военизированный
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» расположен у деревни Лошаны Минского района, в 6 км от Заславля в направлении Молодечно. Этот  грандиозный фортификационный ансамбль представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. 
Это одновременно и мемориал в честь защитников Родины, и музей первых дней Великой Отечественной войны. Экспозицию музея составляют ДОТы, в которых восстановлена обстановка военных лет, окопы и ходы сообщений с ячейками для пулеметов и блиндажами. Все это создано  по довоенным чертежам. Кроме того, здесь собрана одна из самых полных в Беларуси коллекций стрелкового оружия, артиллерии, танков, авиации Советской Армии. 
Самый спортивный
Музей олимпийской славы был создан 6 июля 2006 года на базе Государственного культурно-просветительского учреждения «Музей физической культуры и спорта Министерства спорта и туризма Республики Беларусь».
В музее два экспозиционных зала. Первый – «Возрождение олимпийской идеи» — знакомит посетителей с историей развития международного олимпийского движения, деятельностью международных спортивных федераций по видам спорта, ролью международного олимпийского комитета в возрождении современных Олимпийских игр, а также с работой Международной олимпийской академии, Музея МОК в Лозанне и популярным движением Fair Play («Честная игра»).
Второй экспозиционный зал – «Беларусь: равная среди равных» – посвящен достижениям белорусских спортсменов на летних и зимних Олимпийских играх, рассказывает об истории и развитии физической культуры и спорта в республике. Одно из главных мест в экспозиции отведено роли Национального Олимпийского комитета и министерства спорта и туризма РБ в новейшей истории страны.
Самый театральный
Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь был создан 23 марта 1990 года.
Экспонаты музея составляют 10 коллекций, среди которых — музыкальные инструменты, нотные рукописи, документальные материалы (личные документы, режиссерские разработки, монтировки спектаклей, тексты ролей с пометками исполнителей), репродукции и негативы, афиши и программы, фонозаписи, редкие печатные издания и другие.
Доступный круглосуточно
Единственный в стране  музей, который работает круглосуточно, без обеда и выходных, – музей валунов – расположен  в парковой  зоне белорусской столицы. В экспозиции музея, который был создан в Минске 1985 году, собраны более 2130 камней со всей Беларуси. Здесь есть валуны, принесенные на белорусскую землю  ледниками, встречаются и осадочные, и магматические, и метаморфические породы. А также камень, служивший в давние времена центром языческого капища. По мнению экспертов, по своим масштабам (занимает территорию 6,5 га)  и ландшафтной проектировке  (камни выложены в виде карты страны) музей валунов не имеет аналогов в Европе.

Для любознательных: Самые знаменитые музеи мира

Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий