пятница, 7 апреля 2017 г.

Необычная Грузия: 20 + 1 интересный факт

1. Грузины называют свою страну совсем не Грузией. Чаще говорят «Сакартвело». Походит это слово от названия народа, который проживал на территории нынешней Грузии — картвелы. Откуда произошло слово «Грузия» точно никто не знает. По одной из версий персы, которым на то время принадлежало Грузинское царство, называли местное население «гурдж». Уважали здесь и Святого Георгия, что тоже вполне могло повлиять на происхождение называния.  
2. Разговорный грузинский не похож ни на один другой язык в мире. Он принадлежит к отдельной, очень древней языковой группе, и не связан с языками соседей. 
3. Грузины свято верят и других убеждают, что именно их страна является родиной вина. Этот благородный напиток здесь начали производить 7 тысяч лет назад. 
4. Тосты в Грузии — это святое. Нельзя даже пригубить вино, если по очереди перед этим не произнесен тост всеми людьми, как правило, старшими, которые участвуют в застолье. 
5. Грузинские мужчины любят целоваться в щечку. Да и вообще уровень телесного контакта среди грузинских мужчин значительно более высок, чем у европейцев. Однако Грузия — одна из наиболее гомофобных стран в мире. 
6. А все почему так? Потому что религия и нравственность играют большую роль. Сейчас в Грузии церковь переживает подъем. 
7. Грузия одна из первых в мире стала христианским государством. Вера во Христа прижилась здесь уже в IV веке. Доказательством тому служат сотни древних храмов и монастырей, рассыпанных по всей стране. 
8. Уже 2600 лет в Грузии живут евреи. Это одна из немногих стран в мире, где никогда не было антисемитизма. 
9. В 1976 году американское космическое агентство NASA отправило в космос грузинскую песню «Чакруло», как образец музыкальных способностей человечества. Грузинские народные песни и танцы охраняются ЮНЕСКО.
10. Грузинская деревня Ушгули — самое высокое поселение в Европе, она находится на высоте 2300 километров. 
11. Полноценная достопримечательность Грузии — свешивающееся отовсюду белье, которое грузины размещают не на территории балкона, а за его пределами. 
12. В недрах Грузии таится 2400 минеральных источников.Тбилиси и тот буквально стоит на минеральной воде. 
13. Скала, к которой был прикован несчастный Прометей, пострадавший за нас с вами, тоже находится в Грузии. 
14. Слово «мама» в грузинском языке означает «папа», а маму называют не иначе как «деда». 
15. В Грузии не принято снимать уличную обувь, приходя в гости. Если вы это сделаете, грузины могут принять такой жест за неуважение к хозяевам. И не дай Бог попросить комнатные тапочки ) 
16. В некоторых регионах Грузии до сих пор воруют невест. Только делается это по обоюдному желанию невесты и жениха. 
17. По Грузии хорошо путешествовать автостопом. Подвезут куда надо, а могут и накормить! 
18. Немецкий антрополог Фридрих Блумменбах был уверен, что белые люди впервые появились именно на Кавказе, а грузины — самые красивые их представители.
19. В грузинском языке двадцатеричная система счета. Для того, чтобы сказать число между 20 и 100 его надо разбить на двадцатки и назвать число двадцаток и остаток. Например 30 — «двадцатьдесять», 73 — «тридвадцатьтринадцать». 

20. В Грузии родился и вырос Маяковский. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий