пятница, 7 апреля 2017 г.

Интересные факты о евреях


1.     Альберт Эйнштейн завещал Еврейскому университету, расположенному в Иерусалиме, все свои письма и рукописи, право на коммерческое использование своего образа, а также имени.
2.     Удмуртский город Сарапул стал одним из центров проживания идишеговорящих евреев. В их языке часто встречаются заимствования из удмуртского, а также татарского языков.
3.     Афганцы верят в то, что они являются потомками еврейского рода, берущего свое начало от третьего сына Иосифа Афгана. 
4.     Во время Второй Мировой войны, когда Франция находилась под оккупацией Третьего Рейха, Парижская соборная мечеть спасала евреев от преследования, предоставляя им прибежище и организовав выдачу поддельных мусульманских свидетельств о рождении.
5.     Рождество и Новый год в Израиле официально не празднуются. Еврейский Новый год отмечают в апреле.
6.     В чешском языке чеснок метафорически называют "židovská vanilka". Аналогичное название чеснока имеется и в кашубском языке: "żёdovsk'ė jabłka". Эти названия связывают со стереотипным представлением о чесноке как о любимой добавке к пищи у евреев.
7.     В Гонконге есть своя еврейская община, которая насчитывает свыше 2000 представителей.
8.     За исполнение роли Сонни в фильмах "Крётсный отец" актёр Джеймс Каан два раза удостаивался нью-йоркской премии "Итальянец года". При этом Каан абсолютно не имеет отношения к Италии. Он родился в США в семье еврейских эмигрантов.
9.     Численность евреев не превышает и 0,2% от мирового населения. Однако свыше 20% нобелевских лауреатов являются евреями, либо имеют еврейские корни.
10.                       В начале 1940-х годов существовали планы опубликовать книгу "Хоббит, или Туда и обратно" в Германии, но цензура Третьего Рейха потребовала от автора подтвердить, что у автора нет еврейских корней. Хотя у Толкина еврейских корней и не было, он ответил: "сожалею, что не имеет родства с этим талантливым народом". Из-за этого книгу перевели на немецкий язык только в 1957 году.
11.                       Хотя Карл Маркс и был крещёным евреем, но в своей антисемитской риторике он "переплюнул" многих своих современников. Наибольшее раздражение вызывало у Карла Маркса "торгашество".

Источник: http://in-w.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий